tot (tot) wrote,
tot
tot

Бизнес официальных парковок Москвы

Пару недель назад в выходные с семьёй решили посетить мероприятия в парке Музеон и в ЦДХ. Приехали на Крымскую набережную под Садовым со стороны ЦДХ. Обычно там паркуются посетители вдоль проезжей части. Так было много лет. После того, как Москва занялась парковками, как сделали пешеходную зону там стало сложнее разместиться, но вполне реально.
Так как мест вдоль проезжей части не оказалось, решил поставить машину на платной парковке перед забором ЦДХ. Стоимость 100 рублей в час. Ждать долго не пришлось, получил парковочную карту с символикой parking.mos.ru, разместился.
Когда собрался уезжать, подошёл к паркомату. Рядом стоял служащий парковки, сказал, что пока паркомат не работает, хотя экран светился. Передал карту второму служащему, сидящему за компьютером в будке. Тот принял карту и через несколько секунд вернул со словами: "300 рублей". Примерно 3 часа и длилось пребывание там, я оплатил, получил карту и выехал. Таким образом оплачивали парковку все, кто выезжал, пока въезд-выезд были в моём поле зрения.

Продолжаем.
В прошлые выходные мы вновь решили посетить ЦДХ по случаю проходивших там выставок. Так как погода была не лётная, да и выставки не громкие, я предполагал, что места свободные будут вдоль Крымской набережной под Садовым. Но, как оказалось, заработал шлагбаум с парковкой уже на въезде на Крымскую набережную. Стоимость такая же, 100 рублей в час. Заезжаем, получаю "парковочный билет" с символикой parking.mos.ru, нахожу место. Мест свободных навалом. Вся стоянка перед ЦДХ пустая. Логично, желающих оплачивать парковку по 100 рублей в час мало. Может быть сделать цену меньше? Ведь все они забили улицы вокруг, скорее всего.
Пошли на выставки, вернулись примерно через 3-4 часа. Подъехал в паркомату, в очереди стоит несколько таких же. Один из двух паркоматов неисправен. Со вторым пытается что-то изобразить пользователь, возится долго. Наверняка там интуитивно понятный интерфейс. Прочитал, что стоимость парковки 100 рублей за каждый полный или неполный час. Паркомат сдачи не даёт. Сдача зачисляется ан счёт в Элекснет или на парковочный счёт клиента. Если ни того, ни другого у клиента нет, он получает кукиш. Расчудесный российский бизнес.
Подбегает парковщик, твердит, чтобы все ехали непосредственно к шлагбауму. Делать нечего, садимся, подъезжаем.
Парковщик подошёл, берёт "парковочныйбилет" и вставляет его в терминал. Пока всё, как на парковках в торговых центрах. Терминал выдаёт сообщение, в коем сказано, что я должен уплатить 338 рублей. Каким образом получилась такая некруглая сумма, понятия не имею. Ведь 100 рублей за час. Парковщик сообщает, что с меня 300 рублей. Чтобы не создавать пробку, спрашиваю, это такой бизнес теперь у них? На что парковщик, раскрыв широко глаза отвечает: "Все деньги пойдут в кассу". В какую кассу они пойдут, я уточнять не стал.

Продолжаем.
Позже, примерно в 21 час в субботу подъехали к парковке возле Казанского вокзала на Комсомольской площади.
Примерно месяц назад я там оставлял машину минут на 20. Оплата - 100 рублей за полный и не полный час. Всё культурно в отличие от того, что было раньше (бегающие азиаты между машинами, требующие за стоянку 100-150 рублей, стоящие рядом дпсники, выписывающие штрафы неоплатившим мзду).
Рассчитывая на недавний опыт, подъезжаю к парковке. На табло светится, что мест на ней нет. У шлагбаума стоит очередь из битых и не очень автомобилей. Рядом несколько дпсников выписывали штрафы.
Пришлось проехать мимо, за этой парковкой есть ещё один шлагбаум, но возле него указано, что парковка эта для спецтранспорта. На муниципальной парковке были видны свободные места.
Тут же подбежал активный азиатский мужчинка, предложивший припарковаться здесь прям у тротуара за 200 рублей. Тарифы выросли, логично. Пришлось ехать дальше, парковаться в проулке. Потом тащиться с детьми, бабушкой, сумками и чемоданами к вокзалу пешком.
Через час парковка была уже практически пустой.

Выходит, обещания о чудесах московских парковок наших активистов типа Варламова, Каца и прочих активно исполняются. Но, как всегда, корректируются российской реальностью.
Налоги на всё это уходят, парковку мы оплачиваем. Но идёт всё в кассы явно не те, какие предполагалось по задумке.

Между прочим, на сайте parking.mos.ru парковка перед ЦДХ не обозначена вообще никак.

Как-то очень разочаровывает это всё.
Вроде бы люди и готовы оплачивать все эти прожекты, обещающие народу цивилизованную жизнь, вменяемый сервис. Даже согласны на ограничение собственных свобод за собственные же деньги. Но при этом цивилизации так и нет, а деньги уходят налево.
Tags: авто, парковки, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments