tot (tot) wrote,
tot
tot

Государство доставляет

Росстат предложил считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома. Как морально устаревшие автомобили оказались на передовой отечественной науки? Оказывается, сегодня приставку «нано» получить очень просто!

Все началось с того, что «Росстатом» была разработана методика расчета стоимостного объема товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями. Согласно этому документу, при производстве сложных изделий, например, автомобиля, могут использоваться готовые детали с нанокомпонентами: это и светодиоды, и двигатели со стальными элементами, имеющими наноструктуру, и шины с нанодобавками… Где подвох? Оказывается, в таком случае статистика наноиндустрии будет учитывать стоимость всего автомобиля, а не только комплектующих, которые имеют приставку «нано»!

В этом случае получается, что в прошлом году российским автопромом выпущено нанотоваров на 87 млрд рублей, потому как волжский и горьковский автозоводы активно используют нанокомпоненты. Например, на ВАЗе для подсветки приборной панели и клавиш управления, а также в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери используют наносветодиоды, а на ГАЗе при литье металла применяют нанопорошки. Но можно ли считать нанопродукцией отечественные автомобили? Разве банальный светодиод сильно изменит потребительские качества транспортного средства?

И здесь самое время привести ключевые цифры: объем российского рынка нанопродукции в 2009 г. составил 81 млрд рублей, а к 2015 г. должен вырасти до 900 млрд рублей! Именно такая цель поставлена правительственной программой развития наноиндустрии, для реализации которой работает госкорпорация «Роснано», а также разработаны и ведутся две федеральные целевые программы. Поэтому «АвтоВАЗ» со своими светодиодами пришёлся ко двору: машины выпускаются – светодиоды устанавливаются – показатели наноиндустрии растут. Чиновники рапортуют, денежки капают…

Иван Щербаков


От себя даже нечего добавить.
Разве что посмеяться.
Tags: ненавижу, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments