tot (tot) wrote,
tot
tot

об Астрахани неожиданно

когда-то был поражён Астраханью.
мне она показалась больше Москвы (в реальности - ровно в два раза меньше, при том, что населения в 20 раз меньше).
между районами города автобус едет по часу
причём дорога пролегает какими-то пустырями, пустынями, степями
поразил воображение район а-ля шанхай. справа под дорогой бескрайний просто деревянных одноэтажных сараюшек, из которых добрая половина обугленные, но по прежнему заселённые людьми (занавески на окнах и прочие признаки обжитости)
ещё помню улочки почти в центре города с сильным наклоном. при этом дома стоят накренившись на протяжении всего квартала, обычно опираясь на угловой дом, построенный более добротно и серьёзно.
в 1993 году вся молодёжь ходила в одинаковых джинсах с одинаковыми шильдиками на жопе. И в одинаковых спортивных куртках с триколором (не помню какой страны). Кроссовки были у молодёжи разные, но однозначно с преимущественно белым цветом.
жили на окраине в Тинаки.
в том районе была прорва торчков. к этому все спокойно относились, торчки бесплатно ездили в транспорте, за что "работали" передатчиками денег и талонов.
центр города мне понравился тогда. живописно и просторно
рынок
да. я был на рыбном рынке, но поздно. практически вся торговля была свёрнута, и только возле одного прилавка наблюдал драку между двумя работягами, которых сдерживала толпа коллег. да и не драка то была. всего один удар тяжёлой наковальни с 5 пальцами
крепость понравилась. нигде не видел более крепостных стен такой толщины (там может проехать тройка лошадей).
храмы не понравились
в храме в крепости прямо в основном помещении, где ведутся службы, стояли прилавки а-ля кулинария (да-да, стекляные полуциллиндрические, обычно такие с морозилкой бывают), на которых лежали и продавались всякие причиндалы. среди товаров была и детская библия, у которой на задней обложке, я знал, красовалась надпись "для бесплатного распространения". Кстати, эта библия производилась не у нас, и, кажется, иеговистами. а рядом с прилавками стояло десятка два столбиков с ящичками (как почтовые для газет за бугром) для пожертвований. в общем, все средства для сбора бабла были на месте. тошнило
внешне понравился храм небольшой в центре недалеко от рынка. там торговля шла при входе в основное помещение. но зале было устлано всё коврами так обильно, что было жарко и душно. не понравилось
народ мне показался похожим на питерцев
местами весёлые, открытые
но при этом, услышав мою с товарищами речь (ездил с несколькими ребятами из Владикавказа), они вызвали ментов. те с автоматами наперевес бросились нас обыскивать, вызвали подкрепление. нам тогда было по 15-17 лет. я над ментами подшучивал, чем сильно подогрел их нервозность. в общем неприятно. хотя понять местных можно, ведь за год до этого произошёл осетино-ингушский конфликт, а местные понятия не имеют кто перед ними, раз акцент есть, значит враги.
Волга
Это просто жесть. как море. в апреле ещё у берегов стоял лёд, который крошился на крупные такие хрусталики, с красивым звуком сыплющиеся после удара каблука.
а ещё, в апреле там было жутко жарко. но ветрено. такое странное ощущение. приходилось слоняться в куртках и жариться на солнце

Tags: мемуары, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments