tot (tot) wrote,
tot
tot

О Национальной Платёжной Системе и Универсальной Карте

Начну сразу с расклада сил.
Самые "пластиковые" банки в I полугодии 2010 года
Меня несколько удивило количество карт у Сбербанка. Ведь в стране проживает 140 миллионов. И при этом на балансе СБ имеется более 44 млн карт. Понятное дело, это в большой степени карты пенсионеров, но поверьте, в провинции очень малая часть пенсиков берёт на себя смелость взять карту, ибо там большая беда с банкоматами, они часто неисправны, сам сталкивался. Разумеется, сюда входят и карты, выдаваемые при потребительском кредите. Я не нашёл даже приблизительного количества кредитов Сбербанка физлицам за 2010 год. Есть лишь сумма в 1,15 трлн руб. Но она ничего не говорит. Всё-равно количество пластиковых карт, равное трети населения страны впечатляет.
А ведь Сбербанк по данным СМИ является инициатором Национальной Платёжной Системы.
Скорее всего всё это планируется в связи с внедрением Универсальной Карты гражданина. Ведь, если с неё можно будет получать всю личную информацию о человеке, провод платежей через международные процессинговые центры делает базу данных о гражданах как бы уязвимой.
Но давайте вспомним о том, как стали общедоступны базы клиентов телефонных операторов и прочие вроде бы конфиденциальные базы данных, которые как бы защищались крупными коммерческими организациями.

Дальше больше.
Посмотрим на структуру пластиковых карт Сбербанка.
Самой популярной платежной системой у банков, как, впрочем, и у их клиентов, остается Visа. Именно карты этой платежной системы присутствуют практически во всех банках в наибольшем количестве. Из этой общей тенденции несколько выбивается «Сбербанк», отдающий предпочтение системе MasterCard, по крайней мере, из 44.8 миллионов пластиковых карт в обращении, 25 миллионов приходится на MasterCard и только 16.7 миллионов - на систему Visa. Что же касается карт собственной платежной системы – «Сберкарт», то их количество по данным банка на 1 июля 2010 года составляет чуть менее 2.8 млн.

Напоминаю, MasterCard якобы согласилась разместить свой процессинговый центр на территории России, а вот Visa мнётся и пока не решается. Не странно ли совпадение?
А вот что насчёт «Сберкарт»? Ведь их количество соизмеримо, а то и больше, с общим количеством карт других банков.
Не мало фееричны правила использования карты. Как минимум то, что комиссия за снятие наличности с карты не взимается лишь в том отделении Сбербанка, где выдана карта. Во всех остальных отделениях этого же банка с клиента взимается от 1 %. И в банкоматах тоже. Полагаю, при тщательном осмотре информации по пользованию картой, специалисты найдут не мало прелестей.
Такова будет Национальная Платёжная Система. Всё в плюс Госкорпорации и в минус всем остальным, от банков до населения.

Что будет с международными платёжными системами в этих условиях, сложно предугадать.
Скорее всего, они постараются разместить у нас процессинговые центры (ПЦ), на строительстве которых будет, как обычно, попилена часть бюджета. Но старт закона, который будет запрещать действие международных ПЦ будет раньше запуска отечественных ПЦ. Будет шумиха, скандалы, тряхнёт все банки, кроме Сбера. Всё потом утрясётся и успокоится. Процент за транзакции по Универсальной Карте будет капать в Сбербанк, а количество пластиковых карт, выданных им вырастет до 300 миллионов.
Tags: банки, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments